Berita Pendidikan Nasional

PMR WIRA BUMA ARYASATYA SMA Negeri 1 Pleret

Palang Merah Remaja
PMR WIRA BUMA ARYASATYA SMA Negeri 1 Pleret

Palang Merah Remaja (disingkat PMR) adalah wadah pembinaan dan pengembangan anggota remaja PMI, yang selanjutnya disebut PMR.Terdapat di PMI kota ataukabupaten di seluruh Indonesia, dengan anggotal ebihdari 5 juta orang, anggota PMR merupakan salah satu kekuatan PMI dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan kemanusiaan di bidang kesehatan dan siaga bencana, mempromosikan prinsip-prinsip dasar gerakanpalang merah dan bulan sabit merah internasional, serta mengembangkan kapasitas organisasi PMI.
Kebijakan PMI dan federasi tentang pembinaan Remaja bahwa:
1. Remaja merupakan prioritas pembinaan, baik dalam keanggotaan maupun kegiatan kepalangmerahan.
2. Remaja berperan penting dalam pengembangan kegiatan kepalangmerahan.
3. Remaja berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan proses pengambilan keputusan untuk kegiatan PMI.
4. Remaja adalah kader relawan
5. Remaja calon pemimpin PMI pada masa depan.
Palang Merah Remaja atau PMR adalah suatu organisasi binaan dari Palang Merah Indonesia yang berpusat di sekolah-sekolah ataupun kelompok-kelompok masyarakat (sanggar, kelompok belajar, dll.) yang bertujuan membangun dan mengembangkan karakter Kepalangmerahan agar siap menjadi Relawan PMI pada masa depan.

Kegiatan kegiatanekstra PMR

1. Pertemuan ekstra rutin

SMAN 1 PLERET mengadakan pertemuan PMR rutin 1 Minggu sekali pada hari Kamis dalam kegiatan tersebut akan di sampaikan materi terkait ke PMRan dan para siswa mengikutinya dengan antusias, di PMR juga diajarkan bagaimana cara menolong orang sakit atau p3k.Pertemuan rutin dalam seminggu sekali ini wajib diikutisiswaekstra PMR kelas X serta didampinggi kakak pengurus kelas XI.1._Pertemua_Ektra_Rutin_1.jpg

2. Rapat pertemuan penggurus kelas XI

Setelah kenaikan kelas dilantik menjadi penggurus PMR dan kita juga menggadakan rapat petemuan pergurus setiap 2 minggu sekali atau 1 bulan selkali . rapat pertemuan penggurus ini biasanya membahas tentang sejauh mana kita dalam menyampaikan materi kelas X ,pada pertemuan ini juga kitab isa bertukar pikiran agar PMR SMAN 1 PLERET semakin maju.

2._Rapat_pertemuan_penggurus_kelas_XI_2.jpg

3. Penggalangan dana untuk semeru

3._Penggalangan_dana_untuk_semeru_3.jpeg

4. Pelantikan forpis

Pelantikan forpis (forum remaja palang merah Indonesia) di selenggarakan pada hari Minggu, melibatkan para siswa yang terpilih dan kakak kakak pembina KSR dan TSR sekaligus bapak ketua PMI bantul, acara pelantikan meliputi bagaimana cara menangani orang pingsan, sakit, cedera dll.  Mengajarkan ke disiplinan, kerjasama, dan kekompakan serta kekuatan mental setelah aktivasi mulailah pelantikan mengucap tribakti dan siram air bunga secara bergantian yang di ikuti bapak ketua PMI.setiap tahunnya kita mengiirikan anggota PMR SMAN 1 PLERET yang bersedia mengikuti seleksi forpis .

4._Pelantikan_forpis_2.jpeg

Baca 1021 kali Terakhir diubah pada Jumat, 25 Februari 2022 08:18